Почта



Новости сайта

Новости
О породе
О себе
Реклама
Галерея
Ссылки
Гостевая
Карта сайта
Главная





Любитель-собаковод



Глаза у них открываются к концу второй недели. Первые полмесяца никакого ухода за малышами не требуется. Мать сама все убирает за ними. Необходимо следить только, чтобы она невзначай не задавила их.
Не позднее чем через 3–5 дней заводчик, владелец суки, обязан заявить о рождении щенят в клуб. На основании акта поверки клуб выдает заводчику бланки документов на новорожденных. Поверку делают активисты, уполномоченные клуба. Уполномоченный — лицо ответственное; он не просто должен пересчитать щенков, а и сделать неопытному любителю указания по уходу за щенками. Позднее щенячьи карточки обменяют в клубе на родословные. Щенки от случайных вязок права на получение родословной не имеют.
Родившиеся щенки регистрируются в клубе. Клуб направит и покупателей к заводчику, когда подойдет срок.
У щенят доберман-пинчеров, эрдель-терьеров, боксеров (и других, которым это полагается делать) в трех-четырехдневном возрасте купируют (обрезают) хвосты. Операцию лучше поручить специалисту, а не кромсать щенят самому. Необходимо также, осмотрев малышей, удалить у них прибылые пальцы (если они есть).
Прибылой палец — это лишний, мешающий бегу собаки, пятый палец на задней ноге. Обычно у нее на задних ногах по четыре пальца, на передних — по пять. Но иногда щенята рождаются с пятым пальцем на задних конечностях, и его лучше удалить.
Все время, пока щенки находятся под матерью, она должна получать усиленное питание, от трех до четырех раз в день. Особенно важно поить ее молоком (норма — 2 литра в день), регулярно давать мясо, в частности мясной фарш, и хорошие, мягкие, проваренные кости. Необходимы также и сырые кости, мелкоразрубленные, но не трубчатые. Они нужны как беременной, так и кормящей суке. Через материнское молоко в организм щенка попадают вещества, которые идут на образование у него скелета. Необходимо, чтобы пища была жидкой (не в ущерб питательности). Это способствует более обильному выделению молока. Непременно подбавлять в корм сырую растертую морковь (до 250 граммов в день), мелко нарубленную сырую капусту, можно также — рыбий жир. Корм — разнообразить.

Рис. 29. А вот ему уже исполнился месяц.
Пищу подсосной суке давайте не около щенков, а отдельно. Иначе, увлекшись едой, она может схватить щенка, который подползет к чашке слишком близко. Гулять, как обычно. После прогулки обмывать соски теплой водой. Щенят оберегать от сквозняка и сырости.
Нормально развивающиеся щенки первое время обычно много спят. Если они неспокойны, пищат — значит, они голодны, нужно искусственно подкармливать их.
В этом возрасте их обычно кормят из бутылочки, через соску, в которой нужно проделать отверстие, чтобы молоко капало свободно. Для ускорения кормления обзаведитесь сразу двумя бутылочками. Щенки привыкают к соске быстро — достаточно сунуть один раз в рот. Молоко дается цельное, чуть подогретое. Очень полезно разбалтывать в нем сырое яйцо, одно на нескольких щенят.
После полумесяца у щенков начинают прорезываться зубы. Около этого времени щенят приучают есть с блюдечка; в меню постепенно вводят жидкую манную кашу, бульон и, наконец, более твердую пищу. Чтобы заставить щенят лакать с блюдечка, просто обмакивают их мордочки в молоко, и они быстро осваиваются.

Примерная объемная норма кормления щенка (на один раз):
от 5 до 10 дней — четверть граненого стакана,
от 10 до 15 дней — полстакана,
от 15 до 20 дней — 3/4 стакана,
от 25 до 30 дней — стакан
.

Щенкам с двухнедельного возраста полезны сырой мясной фарш (не жирный), сырое свежее мясо, нарезанное мелкими кусочками. Их можно давать отдельно, небольшими порциями, или подмешивать в каши и супы.

На начало страницы


300 практических советов | Атлас пород собак | Борзые и охота с ними | Дрессировка волкодавов | Гончие | Гриффоны | Яранг — Золотой Зуб | Как лечить вашу собаку | Кормление собак | Военная собака | Лечение собак | Любитель-собаковод | О чём думает Ваша собака | Послушание собак | Слово о собаке | Собака-спасатель | Ваш щенок | Ваша собака-телохранитель |

Hosted by uCoz