Почта



Новости сайта

Новости
О породе
О себе
Реклама
Галерея
Ссылки
Гостевая
Карта сайта
Главная





Любитель-собаковод



В фарш добавляла рыбий жир. Щенок запищит, захочет есть — сейчас же ему в рот кусочек сливочного масла или фарша и — под сосок матери. Молоко для подкормки давалось парное, из-под своей коровы. В месяц и четыре дня один из щенков имел вес 6 кг 200 г.
Думается, что, перенимая достижения лучших животноводов страны, нашим собаководам-любителям следует испытать в своей практике и такие методы выращивания щенков, как «холодное воспитание», разработанное для телят в совхозе «Караваево» и широко применяемое ныне в других передовых хозяйствах. Метод закалки с первых дней появления живого существа на свет (и, может быть, даже еще в утробе матери — при соответствующих условиях ее существования) несомненно имеет большое будущее, так как оказывает влияние на повышение жизнестойкости, невосприимчивости к болезням. Почему бы его не применить и к щенкам, поскольку мы стремимся иметь крепкую, выносливую собаку?
По мере роста зубов щенки будут все сильнее беспокоить мать, щипать, кусать ее. Кормление малышей становится для нее мучительной обязанностью, она начинает бегать от них, приходится принудительно удерживать ее. Часто беспокоят они ее и тем, что царапают соски когтями. В этом случае когти нужно легонько подрезать.
По истечении месяца можно начинать отсаживать щенят, но не враз, а постепенно: сначала одного, спустя день-два — второго, затем — третьего и т. д. Постепенность необходима, чтобы не вызвать у суки заболевания грудницей от переполнения сосков молоком, а также чтобы избежать отвислости сосков. Полезно в это время обмывать соски и живот водой, подкисленной уксусной эссенцией. Эссенция дубит кожу и, стягивает ее, подсыхание сосков происходит успешнее.
Отнимать щенков от матери ранее одного месяца не следует, как бы хорошо они ни подкармливались.
В пять-шесть недель щенок уже должен полностью обходиться без материнского молока. В этом возрасте щенки окончательно отлучаются от матери и обычно начинают свою самостоятельную жизнь.

БОЛЕЗНИ СОБАК
Легче предупреждать болезнь, чем лечить ее, — говорит старая медицинская пословица. Собаководу следует всегда помнить об этом. Крепкая, упитанная, правильно выращенная собака значительно лучше противостоит заболеваниям, чем слабая, недоразвитая, рахитичная.
Здоровое, упитанное животное — плотное, тяжелое; оно и не жирное, но тело «как камень». Нос влажный и холодный; иногда холодный настолько, что весь щипец, кажется, только что побывал во льду. Здоровая собака хорошо «держит тело», у нее ровный устойчивый аппетит, нормальный позыв на улицу для выполнения своих потребностей. Она всегда весела и резва, с полной готовностью и охотой следует за хозяином, куда бы он ее ни позвал, неутомима. Любое отклонение от привычных норм уже говорит о каком-то функциональном нарушении. Хозяин — следи!
Не надо впадать в панику при возникновении болезненных симптомов. Сперва попытайтесь спокойно выяснить: отчего они? Может быть, еще ничего страшного нет. А то бывает и так. Звонит по телефону любительница: «Помогите! У щенка страшенный понос, рвота! Уже проверили — кислая реакция… С чего заболел — ума не приложу!..» А через полчаса выясняется, что в отсутствие хозяйки щенок сунул нос в оставленный незакрытым шкаф и съел четыреста граммов масла, граммов полтораста сала… Еще бы не быть расстройству и рвоте!
Но это уже из области курьезов. Чаще же, к сожалению, бывает наоборот: собака болеет, и серьезно болеет, а хозяева не замечают или не хотят заметить этого, не принимают никаких мер.
Болезней у собак много, почти столько же, сколько и у людей. Поэтому мы коснемся здесь лишь наиболее часто встречающихся.

На начало страницы


300 практических советов | Атлас пород собак | Борзые и охота с ними | Дрессировка волкодавов | Гончие | Гриффоны | Яранг — Золотой Зуб | Как лечить вашу собаку | Кормление собак | Военная собака | Лечение собак | Любитель-собаковод | О чём думает Ваша собака | Послушание собак | Слово о собаке | Собака-спасатель | Ваш щенок | Ваша собака-телохранитель |

Hosted by uCoz