Обычно начинают со спокойно приказательного тона. Если собака не выполнила, сорвала, команду следует повторить, но уже более строгим голосом. Опять не исполнила — интонация переходит в угрожающую. Если пес непослушен и на сей раз, применяете принуждение — рывок поводком, нажим рукой и т. п., в зависимости от приема.
Нельзя подменять интонацию простым повышением голоса. Дело не в крике.
Во время дрессировки не занимайтесь посторонними разговорами: они отвлекают собаку. Не спешите с отдачей команд, а то нередко происходит путаница.
Вот пример из практики неопытного дрессировщика. Подана команда «сидеть». Собака ошибочно ложится. Вы торопливо пытаетесь поправить ее: «Не лежать, а сидеть!» и возмущаетесь, что пес не понимает вас. Но законно ли ваше возмущение? Вы говорите «не лежать, а сидеть»; между тем, отрицание «не» ровно ничего не говорит вашему воспитаннику. Это пустой звук для него. И получается «…лежать, сидеть». Попробуй, пойми, чего хочет хозяин!
Как должен поступить дрессировщик в том случае, если собака ошиблась? Повременить секунду-две и затем не спеша, а, наоборот, четко, раздельно повторить команду с более строгой интонацией. Но отнюдь не запутывать собаку необдуманными приказаниями. Если не помогает и это, не частить: «Сидеть! Сидеть! Сидеть!», а посадить принудительно.
Случается, желая взять из пасти собаки принесенный ею предмет, говорят: «Дай аппорт». Как поймет такую команду собака? Слово «аппорт» для нее — держи, неси. И получается: «дай аппорт» — «дай держи…» Нужно сказать просто: «Дай!»
При таких поспешных и необдуманных командах, конечно, трудно ожидать, чтобы собака четко исполняла их.
Будьте внимательны к жестам. Собака на лестнице, а вы неосторожно махнули рукой, — она прыгнула через перила. Из-за моей небрежности мой дог Джери таким образом однажды перепрыгнул парапет набережной и свалился с трехметровой высоты в воду. Хорошо, что в воду. Большие собаки падают очень неловко (это не кошки!) и легко разбиваются.
Необходимо каждый раз менять чередование приемов, чтобы собака не заучила их механически в определенной последовательности, чтобы не установилась, как мы говорим, нежелательная связь. Занимайтесь дрессировкой в разное время суток.
Задача дрессировки — привить собаке определенный комплекс рефлексов, которые полезны в обыденной жизни и необходимы для служебного использования животного. Отнеситесь к этому серьезно и требовательно. Не учите собаку разным пустякам. Нельзя заставлять «служить» на задних лапах — большие собаки к этому не способны, да и не к чему. Учите тому, что требует курс дрессировки. Нельзя произвольно менять команды.
Особое внимание следует уделить групповым занятиям. Большинство служебных собак отличается злобностью. Поэтому важное значение приобретают групповые занятия на дрессировочной площадке, то есть одновременная дрессировка целой группы животных. Групповые занятия обычно проводятся в строю. Общество себе подобных — самый сильный раздражитель для собаки. И здесь она приучается к дисциплине, выдержке в наиболее сложных для нее условиях. Одновременно животные привыкают не грызться между собой, терпимо относиться друг к другу.
Работа на площадке проходит под руководством инструктора-дрессировщика. Он же оказывает и необходимую консультацию. Поэтому во всех затруднительных случаях обращайтесь за разъяснениями к нему.
Постепенно повышайте требования к собаке.
Приучите собаку показывать зубы, что не раз понадобится на выводках и выставках собак
. Делается это очень просто. Посадив своего Рекса у ноги, беретесь обеими руками за морду и, обнажая зубы, оттягиваете губы — нижнюю вниз, верхнюю вверх, но так, что пасть остается закрытой, а зубы плотно сомкнуты и отчетливо видны.
Не следует долго задерживаться на общем курсе.