Известно немало случаев, когда полярная зимовка психологически несовместимых лиц приводила к трагическим результатам.
Характерно, что многие полярники-зимовщики обязательно старались брать с собой собак. Ибо установлено — животные помогают полярникам сбросить усталость.
В Советском Союзе каждый школьник знает историю дрейфа первой Советской полярной станции «Северный полюс-1», который состоялся полвека назад, в 1937 году. После окончания дрейфа его участников — Евгения Федорова, Петра Ширшова, Эрнста Кренкеля и Ивана Папанина встречала вся Москва: они медленно ехали по улицам столицы в открытой автомашине. В ней, к сожалению, не нашлось места для пятого жителя полярной станции «Северный полюс-1», крупного лохматого пса по кличке Веселый. Вместе с первыми советскими полярниками он верно нес вахту на Северном полюсе. И вполне заслужил триумфальную встречу в столице…
«Лорин Соуардс из Браунвила (США) запатентовал оригинальное изобретение — звонок для кошек и собак. Звонок состоит из двух термопластических брусков, которые крепятся на двери на высоте роста животного. Один из брусков выполняет роль своего рода выключателя, соединяясь с обычным звонком на дверях. Когда животное, желая войти, прижмет носом пластинку, звонок звенит. Хозяевам остается только догадываться, звонит ли кошка, собака или какой-нибудь двуногий гость».
Вот мнение нью-йоркского журнала «Дискавер» за 1985 год:
«Не приходится сомневаться в том, что среди всех животных наиболее восприимчивы к человеку именно собаки. Это позволяет предположить, что в человеческом обществе у собак надежное будущее. Впервые встретив человека, они помогли ему выжить в суровую послемезозойскую эру. А сейчас они прекрасно подготовлены к тому, чтобы оказать ему помощь в современных психологических джунглях. Как медицинские исследования, так и свидетельства многих очевидцев подтверждают, что одним из наиболее надежных средств для профилактики и преодоления состояний одиночества, изоляции, отчужденности и сопутствующих им депрессии и страха является общество собаки».
Даже в хорошей, дружной семье собака, общая любимица, становится важным дополнительным фактором объединения интересов всех членов семьи. Ибо животное, бесспорно, способствует созданию особого положительного микроклимата в семье (если, конечно, его все любят). Животное становится тогда как бы индуктором любви.
Впрочем, не все люди могут найти и установить контакт с животными. Все дело в умении понять то или иное живое существо, посмотреть на мир и на себя его глазами.
«Я заметил, что в доме, где есть какое-нибудь животное, люди не разговаривают с раздражением. В нашем доме есть всеобщий любимец — карликовый пинчер Чарли. Так вот, он играет весьма заметную роль в создании доброго настроения у всех домочадцев, в наших отношениях друг с другом».
И. ОЗЕРОВ, народный артист РСФСР, спортивный комментатор.
Собака в городе
Оптимальный спутник «гомо урбаниса»
Сегодня во многих индустриально развитых странах быстро растет интерес к собаке как к компаньону, спутнику и другу человека в городе.
Процесс урбанизации необратим, и ставить его под сомнение — все равно что бороться с ветряными мельницами.