Это справедливо.
Еще больше внимания требует собака, с ее чрезвычайной привязанностью к человеку. Преданность человеку является главной чертой, определяющей все поведение собаки. Лишение ее объекта этой преданности, любви является не менее травмирующей ситуацией, чем голод, холод, побои, которые ей приходится переносить в условиях большинства вивариев. У многих собак потеря хозяина оказывалась более тяжелой ситуацией, чем голод: они погибали на могиле своих хозяев.
Поэтому проведение эксперимента на животных в условиях тяжелейшей для них стрессовой ситуации, вызывающей психическую депрессию, многообразную патологию, источником которой может быть эта депрессия, совершенно неправомерно. Полученные такими экспериментаторами данные нельзя считать достоверными. В настоящее время имеется очень много вивариев, в которых созданы нормальные условия для существования в них животных. При отсутствии этих условий изучение функции любой системы в то же время, когда у животного развиваются сложные нейроэндокринные нарушения, депрессия и так далее, может дать только ложные данные».
К. СЕМЕНОВА, профессор, председатель секции охраны животных Всероссийского общества охраны природы
В Советском Союзе действуют строгие правила содержания собак в населенных пунктах. Они регулируются соответствующими решениями местных исполкомов Советов. В «Правилах содержания собак и кошек в городах и других населенных пунктах РСФСР», утвержденных различными министерствами в 1981 году, четко сказано, что владельцы собак и кошек обязаны «гуманно обращаться с животными (не выбрасывать, не оставлять их без присмотра, пищи, воды, не избивать их и тому подобное). При нежелании в дальнейшем содержать собак и кошек сдавать их в организации, занимающиеся отловом, либо передавать их в установленном порядке другим организациям или гражданам, либо продавать их».
В Советском Союзе в целях обеспечения соблюдения «Правил содержания собак и кошек в городах и других населенных пунктах» местные власти должны осуществлять систематический контроль за своевременной регистрацией и перерегистрацией собак их владельцами. Эта работа проводится при содействии органов ветеринарного надзора, они выделяют на территории домовладения по согласованию с органами ветеринарного и санитарного надзора и оборудуют площадки для выгула собак. А также обеспечивают поддержание санитарного состояния этих площадок; обеспечивают содержание подвалов, чердаков и других подсобных помещений в соответствии с правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда; сообщают организациям, занимающимся отловом, о наличии на своей территории безнадзорных собак и кошек; оказывают содействие работникам ветеринарной службы в проведении противоэпизоотических мероприятий.
А органы ветеринарного надзора осуществляют регистрацию (перерегистрацию), выдачу регистрационных удостоверений и номерных знаков; совместно с органами санитарного надзора, жилищными (эксплуатационными организациями), клубами служебного собаководства, обществами охраны природы, охотников и рыболовов, домовыми комитетами и другими общественными организациями проводят разъяснительную работу среди населения в целях предупреждения заболевания животных и соблюдения санитарно-ветеринарных правил.
Органы здравоохранения (совместно с милицией) осуществляют контроль за соблюдением санитарных правил содержания улиц, дворов и других территорий населенных пунктов в соответствии с Положением о государственном санитарном надзоре в СССР.
Под защитой закона находятся у нас и собаки, используемые в экспериментальной медицине.