Избегайте выработки «мертвой» хватки у подвижной собаки — это сводит на нет ее преимущество, зачастую превращая в камикадзе.
Разумеется, важна пригодность собак к работе в одинаковых условиях. Не выйдет пары из кавказской овчарки и амстаффа: зимой один из них останется на улице, а второго придется забрать в дом.
Для работы в помещении можно сочетать самых крупных молоссов, а также кобелей среднеазиатской овчарки и русского черного терьера со средними молоссоидами или ризеншнауцерами, доберманами. Последние, правда, несколько высоковаты и крупноваты, их проще перехватывать в атаке. Условно в качестве тяжелой «половины пары» допустимы бульмастиф, ротвейлер.
Создавая пару для улицы, предпочтение надо отдать отечественным породам: прекрасными тяжеловесами являются кавказская овчарка, московская сторожевая и кобели среднеазиатской овчарки; условно годен для этой роли ротвейлер. Выбор легкой собаки для пары значительно ограничен: подойдут южнорусская овчарка, сука среднеазиатской овчарки и ризеншнауцер.
Как легкий партнер для тяжеловеса выше всяких похвал южнорусская овчарка, но дрессировка этой собаки требует высочайшего профессионализма. При неумелой дрессировке пара с участием южнорусской овчарки может оказаться социально опасной. Мало того что эта собака высокоагрессивна и крайне подвижна, она еще и атакует в манере борзой, т. е. «оплясывая» противника, а ее длинная свойлоченная шерсть маскирует контур тела и затрудняет нанесение удара холодным оружием.
Вероятно, вы уже обратили внимание, что, говоря о среднеазиатской овчарке, мы вынуждены были разграничить функции кобелей и сук. Это не случайность. Ведь поведение и физические данные у собак разного пола отличаются, а у среднеазиатской овчарки такой диморфизм наиболее четко выражен. Вообще, логично при выборе собаки для парной работы определять не только породу, но и пол.
В стандартах большинства пород говорится, что кобель крупнее, мощнее и мужественнее суки. Различия могут быть выражены в очень разной степени; например, кобель той же среднеазиатской овчарки может весить в 1,5 раза больше суки. Но будущего владельца в первую очередь должны интересовать поведенческие различия. Кобели, как правило, спокойнее, ленивее, самоувереннее, прямолинейнее. Понять и предсказать их поведение достаточно просто. Кобель более склонен спрашивать «кто в доме хозяин?»; однако, получив отпор, быстро входит в должные рамки. В работе с ним главное — последовательность и упорство, превосходящее его собственное. При несении охраны кобель может идти напролом, зачастую не видя ничего вокруг и не щадя себя — кобели «охранных» пород абсолютно бесстрашны — это настоящие воины. Излишняя самоуверенность взрослого кобеля может оказать ему дурную услугу: он слишком поздно заметит опасность.
Суки обычно подвижны, любознательны, хитры, настороженны. Они не так самоуверенны, как кобели, а упорство их — совсем иного рода. Сука будет добиваться своего исподтишка, исподволь, перебирая варианты. Если вы запретите кобелю заходить, например, в комнаты, он с двух-трех повторений смирится с тем, что это запретная зона, или попробует добиться своего силой.