Почта



Новости сайта

Новости
О породе
О себе
Реклама
Галерея
Ссылки
Гостевая
Карта сайта
Главная





Ваша собака-телохранитель



Это рукава из гибкого пластика или прочной кожи с подшитым по наружному краю жгутом или с крепежом для него. Такая защита гарантирует отсутствие травм у дрессировщика и искажает его силуэт куда меньше, чем привычный стеганый рукав.
Прежде чем перейти к методике работы, необходимо понять, на каком типе агрессии может строиться борьба собаки с человеком?
Бытует мнение, что это — борьба хищника (собаки) и жертвы (человека). К счастью, этого практически никогда не случается. Собака, воспитанная людьми, до определенной степени «очеловечивает» себя: для нее человек становится представителем ее вида. Если же подобной социализации собаки с человеком почему-либо не происходит или она в силу каких-то причин разрушается, получается совершенно неуправляемый зверь, агрессивный ко всем людям, не исключая и собственного владельца. В ситуации опасной для своей жизни собака скорее всего отступит, поскольку цена добычи оказывается для нее слишком высокой. Любой хищник собственную жизнь ценит дороже «обеда».
Борьба между собакой и человеком должна строиться на совершенно ином конфликте: между ними должна возникнуть конкуренция, и потому при обучении животного удобнее всего моделировать конфликт за пищу или территорию.
Теперь перейдем к методике.
Прежде всего собака должна понять, что человек, даже хорошо знакомый, может быть врагом. Другими словами, на первоначальном этапе дрессировки у собаки вырабатывают агрессию к человеку-врагу. Потенциальная враждебность данного человека определяется его действиями и конкретной ситуацией.
Параллельно у собаки развивают уверенность в своих силах. С самого начала она должна знать, кого или что она защищает и зачем надо решать предложенную задачу. В качестве очень сильного стимула проще всего использовать пищевой — кость. Подчеркнем, что перед занятиями собаку кормить не следует. Она должна испытывать чувство голода — это не только повысит ее пищевую заинтересованность, но и предохранит от заворота желудка при резких бросках.
Собаку привязывают на поводок длиной 1,5-2,0 м так, чтобы она не могла сорваться. Тщательно проверяйте сбрую собаки перед каждым (!) занятием. Еще раз напоминаем, как правильно привязывать собаку, чтобы не мешать ей работать, — поводок крепится к опоре на высоте роста собаки, не ниже!

Так привязывать собаку нельзя!
Привязывайте собаку так!
Собаку отводят от опоры на расстояние вытянутого поводка и дают ей кость достаточно больших размеров, чтобы она не могла тут же разгрызть и проглотить ее. Хозяин стоит рядом с собакой. Когда она увлечется костью, хозяин мягко, без команды «ФУ», отбирает кость и кладет ее перед мордой или держит в руке. В это время подчеркнуто боязливо появляется «враг». Он приближается, вернее, подбирается к кости, но не «в лоб» к собаке, а как бы по касательной. Подойдя достаточно близко, на 2-5 м (в зависимости от реакции собаки), инструктор боязливо и неуверенно тянется к кости. При проявлении собакой агрессии (предупредительные броски, лай и рычание) он разыгрывает отступление.
Необходимо достаточно убедительно изобразить страх перед собакой.

На начало страницы


300 практических советов | Атлас пород собак | Борзые и охота с ними | Дрессировка волкодавов | Гончие | Гриффоны | Яранг — Золотой Зуб | Как лечить вашу собаку | Кормление собак | Военная собака | Лечение собак | Любитель-собаковод | О чём думает Ваша собака | Послушание собак | Слово о собаке | Собака-спасатель | Ваш щенок | Ваша собака-телохранитель |

Hosted by uCoz