Для улучшения породы следует завозить племенных производителей и передавать их на основе специальных договоров в бригады, где они будут использоваться для вязок с собаками охотников и применяться на промысле.
В отдельных районах существенное значение в деле развития охоты с борзыми и их разведения имеет снабжение охотников, заключивших договора на добычу и сдачу пушнины, крупяными кормами для собак, помощь со стороны охотничьих организаций в поездках в другие районы для вязок сук с лучшими производителями, в отправке охотников с собаками на полевые испытания, выводки, выставки, консультация и другая техническая помощь.
ОЦЕНКА БОРЗЫХ НА ВЫВОДКАХ И ПОЛЕВЫХ ИСПЫТАНИЯХ
Цель выводок-оценка и отбор собак по породности, типу конституции и экстерьеру в соответствии с признаками каждой данной породы. Экспертиза собак на выводках производится по каждой породе самостоятельно, по возрастным группам кобелей и сук отдельно. Выделяются три возрастные группы: I (младшего возраста), куда входят собаки от 10 месяцев до 1,5 лет; II (среднего возраста), куда входят собаки от 1,5 до 3 лет; III (старшего возраста), куда входят собаки старше 3 лет. В зависимости от степени приближенности к желательному типу породы, правильности экстерьера и физического развития каждая собака на выводке получает одну из следующих оценок — «отлично», «очень хорошо», «хорошо», «удовлетворительно», «неудовлетворительно».
При экспертизе на каждую собаку заполняют оценочный лист, в котором описывают тип конституции собаки и ее экстерьер примерно по следующей схеме: общий вид и тип конституции, окраска и шерстный покров, высота в холке и косая длина туловища (в сантиметрах), голова — общая форма, уши, глаза, зубы и прикус, шея, туловище, грудь, спина, живот, конечности и движения, хвост. В оценочном листе также указываются сведения о происхождении собаки и ее оценках на полевых испытаниях. В заключении дается одна из указанных выше оценок Оценочный лист подписывает эксперт, проводивший экспертизу.