д. От современной промысловой борзой наряду с резвостью требуются выносливость, способность к длительной скачке, а также добычливость. Для промысловой охоты не представляет ценности собака, обладающая большой резвостью, быстро догоняющая зверя, но плохо или совсем не берущая его. В спортивной же охоте зачастую ценили и развивали только резвость, не обращая внимания на добычу зверя. В условиях спортивной охоты на сохранность шкурки добытого зверя, что достигается соответствующей дрессировкой на основе определенного типа высшей нервной деятельности, также не обращали внимания. При промысловой охоте сохранность шкурки добытого зверя имеет огромное значение, так как от этого зависит заработок охотника.
Как видно из всего изложенного выше, условия применения и характер использования охотничьих собак является важнейшими факторами, определяющими направление и особенности процесса их породообразования. Естественно, что изменения условий охоты с борзыми у нас в стране обусловили ряд существенных изменений в породном составе борзых, их свойствах и признаках. Так, например, исчезли такие породы как английская и, как указано выше, крымская борзые. Почти совершенно исчезли горские борзые. Сильно сократились в числе русские псовые борзые и хортые, а оставшееся поголовье этих пород видоизменилось как по своим охотничьим свойствам, так и по экстерьеру. Кроме того, выведена русская степная борзая, получившая широкое распространение. Менее других, но все же несколько изменились и среднеазиатские борзые тазы, область распространения которых расширилась на север. В ряде мест образовались группы помесей с преобладанием признаков в одних случаях русских псовых, в других — тазы или хортых.
Основная направленность всех изменений, происшедших и происходящих сейчас с борзыми в результате скрещивания, отбора и подбора, — приспособление их к современным условиям промысловой охоты.
ЭКСТЕРЬЕР БОРЗЫХ СОБАК
Борзые собаки применяются в основном для добычи лисиц, зайцев, мелких степных копытных (джейран, сайгак), волков и других зверей, многие из которых обладают очень большой скоростью бега.