В образовании простого рефлекса (например, отдергивание ноги спящей собакой при уколе булавкой) принимают участие только периферические нервы ноги и спинной мозг… В образовании же сложного рефлекса (реакция собаки на зов охотника, на увиденного зверя, кобеля на суку в течке) принимает участие вся нервная система во главе с головным мозгом. Без головного мозга образование сложных рефлексов невозможно. Под высшей нервной деятельностью понимается поведение животных, регулируемое и направляемое большими полушариями головного мозга. Однако не все собаки, как и другие животные, одинаково реагируют на одни и те же раздражители — воздействия внешней среды. Одна собака, увидя впервые волка, бросится на него, другая убежит. Одна собака на чужого человека бросится, другая не обратит внимания и т. п. Особенности деятельности нервной системы обусловливают разное поведение животных, которое окончательно формируется под влиянием условий выращивания и воспитания, а также дрессировки.
Изучая поведение собак, устанавливая закономерности образования условных рефлексов, академик И.П. Павлов классифицировал особенности деятельности нервной системы у собак и создал учение о типах высшей нервной деятельности, имеющее большое практическое значение.
В основу классификации типов высшей нервной деятельности он положил три важнейшие особенности работы нервной системы: силу, уравновешенность и подвижность основных нервных процессов — возбуждения и торможения, представляющих по существу различные этапы единого процесса возникновения, развития и угасания рефлексов.
Возбуждение — нервный процесс, лежащий в основе возникновения условных рефлексов и проявления безусловных. Торможение — процесс угасания условных и безусловных рефлексов, задержка их проявления под влиянием различных как внешних, так и внутренних раздражителей, более сильных и действующих в другом направлении, чем раздражители, вызывающие возбуждение. Так, например, вид убегающей овцы (безусловный раздражитель) вызывает у молодой борзой возбуждение — проявление охотничьего рефлекса, т.