При попытке собаки сесть или лечь левую руку подводят под живот собаки, поднимают ее, одновременно произнося «стоять». Выдержав некоторое время собаку стоя, ее оглаживают, произнося «стоять», и дают лакомство. Затем, отойдя на несколько шагов и предупреждая желание собаки броситься за хозяином командой «стоять» с строгой интонацией, закрепляют выполнение команды. Если собака села или легла, ее пытаются поднять по команде. Если она не выполняет команды, то следует подойти к ней и поднять ее рукой, как описано выше. Необходимо добиться, чтобы собака из любого положения на большом расстоянии по команде «стоять» останавливалась и стояла.
Приучают собаку к выполнению команды «сидеть» следующим образом. Собаку на поводке ставят у левой ноги. Взяв поводок в правую руку и произнося команду «сидеть», одновременно рывком поводка, направленным вверх и назад, осаживают собаку и нажимают левой рукой на крестец собаки. В результате собака садится. Тогда, повторив несколько раз команду «сидеть» и выдержав собаку некоторое время сидя, дают ей лакомство. После нескольких упражнений собака будет садиться только по одной словесной команде (условный раздражитель) без рывка поводком и нажима на крестец (безусловные раздражители).
Приучение собак исполнять команду «сидеть»
Когда собака безотказно будет выполнять эту команду на поводке, ее начинают тренировать в выполнении ее без поводка на расстоянии в несколько шагов и дальше, добиваясь безотказной посадки собаки в пределах слышимости голоса охотника.
Приучая собаку к выполнению команды «лежать» ее усаживают, пользуясь командой «сидеть», а затем кладут ей на холку левую руку, а правой обхватывают передние ноги в запястьях. Одновременно с командой «лежать» нажимают на холку и вытягивают передние ноги вперед, заставляя собаку лечь. После нескольких уроков собака будет ложиться по одной словесной команде. Тогда ее приучают ложиться непосредственно из положения стоя без предварительной посадки. Дальше закрепляют выполнение команды на расстоянии и в разной обстановке.
Приучение собак исполнять команду «лежать»
Третий этап — специальная дрессировка борзых, или, как ее называют, притравка, начинается с 9—10-месячного возраста.