п. Условные рефлексы возникают и без участия человека. Например, щенок потянулся к огню и обжегся. У него устанавливается связь между огнем и болевым ощущением. Условные рефлексы — это временные связи организма животного с внешней средой, дающие возможность приспособления и контакта животного с окружающим его внешним миром. Совокупность безусловных и условных рефлексов животного, определяющая его взаимоотношения с внешней средой, и составляет то, что мы называем «поведением» животных.
Многие охотничьи свойства, которые у современных пород собак являются врожденными (безусловными рефлексами), как, например, стойка у легавых собак, злоба к зверю у борзых и др., при выведении этих пород создавались человеком путем специального приучения, дрессировки, т. е. были условными рефлексами. В результате же систематического обучения и тренировки в течение ряда поколений, а также отбора и подбора производителей, направленных на развитие этих свойств в последующих поколениях, эти свойства закрепились и стали наследственными, т. е. безусловными рефлексами.
С другой стороны, врожденные свойства при отсутствии в ряде поколений систематической тренировки и развития угасают и могут исчезнуть совсем. Так, разведение некоторых линий сеттеров в течение ряда поколений как комнатных собак привело к утере ими стойки и значительной утере охотничьего рефлекса вообще. Борзые, разводимые в ряде поколений городскими любителями как комнатные собаки, также настолько теряют злобу к зверю и охотничий рефлекс, что, как показал опыт, даже не обращают внимания на лисицу, а иногда и убегают от нее.
При применении охотничьей собаки используются ее безусловные рефлексы, но они развиваются и видоизменяются дрессировкой, т. е. выработкой нужных охотнику условных рефлексов. При этом безусловные и условные рефлексы зачастую сплетаются так, что разграничить их бывает трудно. Различие между условными и безусловными рефлексами относительно и отличимо только в простейших случаях.
Различают простые и сложные рефлексы.