Естественно, что требования, предъявляемые при этом к собаке, должны учитывать ее возраст.
Настоящая общая дрессировка — настойчивое требование безотказного и четкого выполнения команды начинаются, когда щенку исполнится 6—7 месяцев. Борзую приучают к выполнению ряда приемов общего послушания, дающих возможность дисциплинировать собаку и управлять ею. Помимо перечисленных раньше приемов, которые в этот период должны быть окончательно закреплены и отшлифованы, борзую приучают к выполнению по словесной команде и условному сигналу жестом или свистом следующих приемов: стоять, лежать, сидеть, ходить у ноги без поводка, подавать голос по приказанию.
Начиная с этого возраста, надо окончательно отработать у собаки четкое хождение у ноги на поводке, а затем и без поводка. Собак, сильно рвущихся вперед, если на них не действуют рывок поводка и команда «рядом», следует осаживать несильным ударом плетки, а если это не дает результата, то применить парфорс, т. е. ошейник, на одной стороне которого сделаны неострые шипы. При самостоятельном броске собаки вперед или рывке поводком они дают болевое ощущение, заставляя и приучая собаку итти рядом. Во всех случаях конечным результатом должно быть четкое хождение собаки у ноги по команде «рядом».
Затем следует приучить собаку ходить у ноги без поводка. На первых уроках поводок не снимают, а бросают на землю и он волочится за собакой, сдерживая ее. В случае надобности на поводок можно наступить ногой. Кроме того, собака сдерживается словесной командой «рядом»; при этом охотник похлопывает рукой по своей ноге. Первое время правильное хождение собаки у ноги поощряется и закрепляется дачей лакомства.
Приучение борзой к хождению у ноги на поводке и без поводка имеет большое значение для успешного применения ее при охоте пешком.
Приучая собаку к выполнению команды «стоять» на прогулке, при чистке ее и т. п., когда она уже приняла положение, требуемое по команде «стоять», несколько раз произносят команду «стоять», чередуя ее с поощрительной командой «хорошо».