Процесс окончательного формирования и консолидации этой новой массовой промысловой породы еще не закончен и продолжается, но, как выяснили обследования, проведенные в последние годы Всесоюзным научно-исследовательским институтом охотничьего промысла (ВНИО) и Главным управлением охотничьего хозяйства, основной тип определился вполне четко, это дало основание выделить данную породу и установить ее признаки.
Русская степная борзая — это собака выше среднего роста, крепкого, сухого телосложения. Высота в холке кобелей от 62 до 70 сантиметров, сук — от 59 до 67 сантиметров. Высота в крестце или равна высоте в холке, или чуть выше, либо ниже. Окраска однотонная, пегая, пятнистая, полосатая всех цветов кроме коричневого. Встречается крап в тон основной окраски, чернота на морде, ушах и концах ног при более светлой основной окраске и подпалины красноватого или сероватого тона. Мочка носа черная, при светлой окраске допускается коричневая.
Русские степные борзые — стоит сука, лежит кобель. (Ставропольский край)
О распространении различных окрасок у русской степной борзой свидетельствуют данные, приведенные ниже (по исследованиям автора в Ставропольском крае в 1950 г.).
Шерстный покров с подшерстком. Остевой волос прямой, несколько жестковатый, длиной до 4,5 сантиметра. На ушах, нижней стороне хвоста и задней части бедер волос может быть удлинен, образуя «бурки», «подвес» и «очесы». Между пальцами образуя «щетку», растет короткий жесткий волос. Кожа плотная, тонкая, без рыхлой подкожной клетчатки и складок. Мускулатура удлиненная и хорошо развитая. Костяк крепкий. Обхват пясти у кобелей 10—11,5 сантиметра, у сук — 9,5—11 сантиметров.
Русская степная борзая, сука. (Ростовская обл.)
Голова сухая, клинообразная, удлиненная, с умеренно широкой черепной коробкой. Переход от лба к морде плавный. Теменной гребень развит очень слабо. Затылочный бугор выражен умеренно. Морда заостренная, сжатая с боков. Губы тонкие, плотно прилегают к челюстям, без отвислостей и брылей.