3-я стадия — совершенствование навыка до безотказного выполнения в разнообразных, сложных условиях — нагрузка до полной выкладки, «чтобы узнать потолок» возможностей данной собаки. При максимальной нагрузке во избежание нервного срыва и более тяжелого, продолжительного заболевания ЦНС — невроза — строго следить за поведением собаки.
Обучение собак выборке чужой вещи производится так же, как в защитно-караульной службе. Но выбранный предмет желательно не подносить к дрессировщику, а лишь обозначить взятием его в рот или подачей голоса. Это нужно для того, чтобы в реальной обстановке, найдя одежду или снаряжение, собака не покидала это место, которое в сложных метеоусловиях может быть потеряно, а пронюхивала бы вокруг, где может оказаться и сам пострадавший человек. В основе выработки всех навыков лежит не «принуждение», а «наталкивание» на нужные действия, пробуждение интереса к нему.
Начальное обучение собаки поиску «пострадавшего» и его вещей проводится так же, как при обучении обыску местности. Затем вводятся усложнения. У собак вырабатывают навык нахождения зигзагообразным поиском в направлении против ветра зарытых помощника дрессировщика и двух вещей с его запахом. Условными раздражителями при выработке навыка являются команда «Ищи!» и жест — выбрасывание руки в направлении посыла собаки на поиск. Вспомогательные условные раздражители — команда «Вперед!», восклицание «Хорошо!». В качестве зарываемых вещей используются нательное бельё помощника (планы, рубашка), ношенное не менее суток.
Чтобы собака не подносила к дрессировщику найденных вещей в тот момент, когда она нашла, дрессировщик энергично дает команду «Голос!» и жест рукой. Если для собаки это трудновыполнимо, дается вспомогательная команда голосом и жестом «Сидеть!», вещи привязываются к вбитым колышкам или кустарнику. После закрепления у собаки начального навыка нахождения помощника и его вещей на площади 30x30 м, ее постепенно увеличивают до размеров 70x70 м, глубину закапывания увеличивают до зачетной. Важным моментом для занятий является четкая маркировка углов учебного участка красными флажками, хорошо заметных дрессировщику со старта.
Занятия на одном участке не следует проводить больше трех раз подряд, иначе у собак вырабатывается привычка искать только в знакомых им местах.