Однако по настоянию проводника лавинной собаки, утверждавшего, что она может быстро найти в лавине только живого человека, пострадавшего отправили в госпиталь, где ему была возвращена жизнь…
Полвека назад в горах Северной Осетии я впервые был участником поисково-спасательных работ и тем же летом сам попал в снежную лавину. Вместе с товарищами я очутился под слоем влажного снега. Сознание возвращалось медленно, туманно. Последняя четкая мысль в лавине «смерть». Придя наконец в себя, я долго пытался понять, где верх, а где низ. Тело сжато, как в гипсе, дышать невероятно трудно, полная тьма.
Хотя слой снега над нами был не такой уж толстый, он быстро уплотнялся, смерзался. Выбраться самостоятельно было невозможно. Помогло счастливое обстоятельство — один из нас оказался лишь слегка присыпанным, мог шевелиться. Вскоре он почувствовал через трещину воздух, выбрался на поверхность. Все были связаны между собой альпинистской веревкой, поэтому сумели быстро раскопать одного за другим.
Когда я доплелся до тропы на морене, силы иссякли. Я лежал лицом на земле, гладил рукой травинки и через слезы улыбался жизни. Если раньше я иногда крестился, чтобы порадовать бабушку, то сейчас перекрестился впервые не поэтому… В Москве я завел собаку и в честь нашего спасения назвал именем той лавинной вершины — Бубис. Дьявол, в образе лавины, был недоволен нашим избавлением — вскоре он уничтожил камнепадом наш красивейший в ущелье альплагерь «Медик».
Летят годы… Годы, собаки, люди. Всякий раз, когда я смотрю на двуглавую громаду Эльбруса, белоснежные поля его склонов, мысли роятся и теснят друг друга… И всегда почему-то всплывают в памяти высеченные на камне слова: «Спешите делать добро. Ф.П. Гааз. 1780–1853».
Это имя я узнал еще дошкольником, но глубину слов постиг только после снежной могилы.
Глобальное распространение спида и рака, наркомании; терроризм и захват заложников, невиданные в истории, пополнены пиратской пересадкой человеческих органов, болезнями от радиоактивного и электронного воздействия. Утрачивается психофизиологическая основа гармоничной, здоровой жизни, теряется духовное и физическое равновесие человека из-за нездорового сдвига — чрезмерного, неконтролируемого технического развития.