Почта



Новости сайта

Новости
О породе
О себе
Реклама
Галерея
Ссылки
Гостевая
Карта сайта
Главная





Гончие



Промежностные грыжи у собак встречаются крайне редко. По течению заболевания грыжи подразделяются на вправимые, невправимые и ущемленные.
Для того чтобы определить тип течения заболевания, необходимо придать животному такое положение, чтобы грыжа оказалась в верхней точке, а затем надавить на нее. В случае вправимой грыжи припухлость на брюшной стенке исчезнет.

Пахово-мошоночные, промежностные грыжи у собак, а также невправимые и ущемленные грыжи лечатся оперативным путем в ветеринарных клиниках. При ущемленной грыже кишечника, находящийся в грыжевом мешке, участок кишки подлежит резекции (удалению).
Если петли кишечника переполнены содержимым или грыжевое кольцо сузилось, такой метод не дает результатов, из чего можно заключить, что грыжа является невправимой.
Если причиной грыжи стало сужение грыжевого кольца, заболевание называют ущемленной грыжей. Для ее лечения необходима немедленная операция, чтобы избежать нарушения кровоснабжения и омертвения находящегося в грыжевом мешке органа или его части.
Диагностируется ущемленная грыжа по наличию грыжевого мешка, возбуждению, повышению общей температуры тела собаки, сильным болям, частому пульсу и поверхностному дыханию. Кроме того, у животного учащаются позывы к стулу, не сопровождающиеся выделением кала, задерживается мочеиспускание.

Инвазионные болезни

Эту группу заболеваний называют еще паразитарными болезнями, которые всегда являются большой проблемой для любого собаковода. Гончие, как и прочие животные, подвержены заражению паразитами, поэтому крайне важно вовремя заметить его признаки и предотвратить распространение различных паразитов.

Лейшманиоз
Лейшманиоз относится к болезням, поражающим как человека, так и животных. Различают 2 его формы: внутреннюю и наружную.
Возбудителем болезни является лейшмания – микроорганизм, принадлежащий к простейшим. Этот паразит имеет овальную форму, во время развития проходит 2 стадии: жгутиковую и безжгутиковую.
Заражение собак происходит преимущественно через укусы кровососущих насекомых: слепней, москитов. Болезнь чаще всего наблюдается у гончих до 2-летнего возраста. Переболевшие животные вырабатывают достаточно стойкий иммунитет.
Болезнь протекает как остро, так и хронически, кожная форма ее проявляется изъязвлениями на спинке носа, губах и бровях. Температура тела практически не изменяется.
Лимфатические узлы слегка увеличены, при длительном течении болезни они становятся бугристыми, уплотняются, но остаются подвижными, в отличие от опухолевых заболеваний.
В бугорках лимфоузлов больной собаки содержится множество возбудителей лейшманиоза. Со временем на месте пораженных узлов образуются узелковые уплотнения.
Внутренняя форма отличается от наружной некоторыми симптомами: в первую очередь наличием лихорадки, анемии, истощения и диареи. Голова и спина собаки лысеют, могут возникнуть конъюнктивит и изъязвления слизистой носа. Прогноз неблагоприятный, чаще всего спустя несколько недель после появления первых признаков болезни собака погибает.

Токсоплазмоз
Так же, как и лейшманиоз, данное заболевание относится к разряду зооантропонозных. Промежуточными хозяевами вызывающего токсоплазмоз паразита являются кошки. Токсоплазма, вызывающая заболевание, находится внутри клеток хозяина и разрушает их.
Обнаружение паразитов в теле животного может служить сигналом о начале острой стадии болезни, при хроническом же ее течении токсоплазмы принимают форму истинных цист, которые, в отличие от активной формы микроорганизма, имеют постоянную оболочку.
Заражение происходит в основном через мясо, пораженное паразитами. Известны также случаи поражения гончих, поедавших экскременты кошек, и внутриутробное заражение потомства от матери.
Симптомы зависят от течения болезни. В любом случае инкубационный период не превышает 3-10 дней. В острой форме токсоплазмоз приводит к значительному повышению температуры тела собаки, учащенному пульсу и дыханию, отказу от корма и воды.
Собака страдает диареей, у нее дрожат мышцы, появляются гнойно-слизистые выделения из носа. В тяжелых случаях могут развиться парезы задних конечностей и нарушиться координация движений.
Подострое течение болезни крайне похоже по симптоматике на чуму собак и может быть неверно диагностировано неопытным ветеринаром как инфекционная болезнь.
В случае хронического течения токсоплазмоз протекает сначала в острой форме, но затем наступает мнимое выздоровление, в период которого гончая становится носителем возбудителя.
У сук, пораженных латентным токсоплазмозом, нередки аборты, а щенки рождаются с уродствами или нежизнеспособными.

На начало страницыАвтор: Юлия Владимировна Маскаева


300 практических советов | Атлас пород собак | Борзые и охота с ними | Дрессировка волкодавов | Гончие | Гриффоны | Яранг — Золотой Зуб | Как лечить вашу собаку | Кормление собак | Военная собака | Лечение собак | Любитель-собаковод | О чём думает Ваша собака | Послушание собак | Слово о собаке | Собака-спасатель | Ваш щенок | Ваша собака-телохранитель |

Hosted by uCoz