Почта



Новости сайта

Новости
О породе
О себе
Реклама
Галерея
Ссылки
Гостевая
Карта сайта
Главная





Гончие



В этот процесс вовлекается эпителий, намного реже заболевание поражает еще и боуменову оболочку.
Выражается кератит в помутнении роговицы, возникающем и иногда исчезающем довольно быстро, в течение 1 дня. Поверхность пораженной роговицы глаза делается шероховатой, приобретает пепельно-серый или бело-голубоватый цвет. Собака слегка щурит глаза. Слезотечение умеренное.
Различают поверхностный гнойный, поверхностный сосудистый, фликтенулезный, глубокий, точечный кератит, а также гнойную и ползучую язву роговицы.
Для лечения кератита необходимо в первую очередь устранить причину заболевания. Чтобы облегчить состояние собаки и избавиться от выделений из конъюнктивального мешка, его промывают 2-3%-ным раствором борной кислоты или 1 %-ным риванолом.

У выздоровевшей после кератита собаки рецидивы заболевания возможны в течение нескольких месяцев. Рацион гончей в период болезни должен быть лишен углеводов и обогащен поливитаминами.
При поверхностном катаральном кератите рекомендуется использовать 0,25%-ный раствор левомицетина по 2-3 капли 3-4 раза в день. Наружное лечение сочетается с введением 0,1-0,2 мл гидрокортизона и 0,5-1 мл 0,5%-ного раствора новокаина под конъюнктиву также под веко 2-3 раза в день закладывают глазные мази с антибиотиками.
При поверхностных и глубоких гнойных кератитах, а так же язвах роговицы лечение проводится под контролем ветеринара.

Катаракта, глаукома, отслойка сетчатки
Все эти заболевания встречаются у собак, особенно старых, и могут лишить питомца зрения. Катаракта сопровождается помутнением хрусталика, внешне болезнь выражена в помутнении глаза, приобретающего матовый серо-голубоватый, светло-серый или молочно-серый цвет. Выделения и прочие симптомы конъюнктивита или кератита отсутствуют. Причиной образования катаракты, кроме старческого возраста, могут стать диабет, токсикоз или травмы. Терапия ведется длительно и лишь замедляет развитие болезни. Операции на хрусталике у собак возможны, но на практике применяются редко. Глаукома характеризуется постоянным или периодическим повышением внутриглазного давления от 30 (норма) до 70 мм рт. ст. Наиболее часто встречается вторичная глаукома (кроме этого бывает также врожденная и первичная глаукома). Причины болезни довольно разнообразны: глубокие кератиты, смещение или набухание хрусталика, кровоизлияния в стекловидное тело и переднюю камеру глаза, а также контузии глаза при травмах. Выражается болезнь помутнением хрусталика, атрофией радужной оболочки, иногда изменением формы зрачка. Глаз мутноватый, серо-голубого цвета, при прощупывании глазное яблоко уплотнено и увеличено в размерах.
Лечение глаукомы следует начинать своевременно, чтобы не возникло осложнений, самое опасное из которых – кровоизлияние в пространство между сосудистой оболочкой глаза и сетчаткой и, как следствие, ее отслойка.
При этом заболевании у животного неожиданно резко ухудшается зрение, вплоть до наступления слепоты, расширяются зрачки, реакция на свет при быстром изменении его интенсивности отсутствует.
Окончательный диагноз ставит ветеринар при осмотре глазного дна собаки.
При лечении глаукомы в первую очередь применяют медикаментозный метод, и только в случае, если он не дает видимых результатов – хирургический.
При полной отслойке сетчатки вылечить гончую не представляется возможным: собака слепнет окончательно.

Аденома третьего века
Основной причиной заболевания становится раздражение лимфатических фолликулов и закупорка их выводных протоков.
Если из-под третьего века питомца выступает припухлость в виде валика или овальной формы, имеющая цвет от розового до ярко-красного, то можно предположить аденому.
Лечение проводят путем удаления аденомы. В глаз закапывают 2-3 капли 0,5%-го раствора дикаина, который может быть заменен 5-10%-ным новокаином.
Третье веко приподнимают пинцетом и под него вводят с внутренней стороны 1-2 мл 0,5%-ного раствора новокаина. Опухоль отсекается под основание, кровотечение останавливается тампоном с последующим наложением повязки.

Опухолевые заболевания

В последнее время в связи с ухудшением экологической обстановки в городах у собак в целом и у гончих в частности все чаще возникают опухолевые заболевания различного происхождения. Средний возраст пораженных опухолями гончих составляет 7-9 лет, однако у некоторых животных новообразования могут появиться и раньше.
Известно, что опухолевые заболевания встречаются одинаково часто у собак обоих полов.

На начало страницыАвтор: Юлия Владимировна Маскаева


300 практических советов | Атлас пород собак | Борзые и охота с ними | Дрессировка волкодавов | Гончие | Гриффоны | Яранг — Золотой Зуб | Как лечить вашу собаку | Кормление собак | Военная собака | Лечение собак | Любитель-собаковод | О чём думает Ваша собака | Послушание собак | Слово о собаке | Собака-спасатель | Ваш щенок | Ваша собака-телохранитель |

Hosted by uCoz