Почта



Новости сайта

Новости
О породе
О себе
Реклама
Галерея
Ссылки
Гостевая
Карта сайта
Главная





Гончие



Единственным исключением считаются опухоли молочных желез, которые чаще встречаются у сук, и опухоли семенников, поражающие исключительно кобелей.
Неопытные собаководы при взгляде на пораженную заболеванием этой группы гончую решают, что у нее рак, однако это не всегда так. Опухолевые заболевания весьма многообразны как по происхождению (изменения тканей), так и по течению процесса.
Новообразования бывают доброкачественные и злокачественные. Первые имеют четкие границы, при росте раздвигают или сдавливают окружающие здоровые ткани, при гистологическом исследовании ткань опухоли почти не отличается от здоровой, из которой она переродилась. Злокачественная опухоль врастает в окружающие ткани, разрушая их, не имеет четких границ, отдельные волокна переродившейся ткани могут не обнаруживаться при пальпации и вскрытии. Главной особенностью злокачественных новообразований является способность давать метастазы. При этом отдельные перерожденные клетки отрываются от рыхлой, малосвязанной ткани опухоли и разносятся по организму током крови или лимфы. В результате новые опухоли начинают развиваться в иной, нежели первичная, части тела собаки.
Некоторые опухоли, имеющие злокачественную природу, например опухоли молочных желез, у собак развиваются в капсуле, как доброкачественные. Определить течение болезни в данном случае помогает только гистологическое исследование тканей (биопсия), которое вне зависимости от внешних признаков заболевания показывает у злокачественных новообразований понижение дифференциации клеточных элементов и значительные отличия по сравнению с исходной тканью.
В некоторых случаях опытный ветеринар даже при наружном осмотре может сделать заключение о характере течения опухолевого процесса, биопсия в таком случае нужна ему для подтверждения диагноза, но все же чаще всего лишь забор клеток новообразования на анализ может помочь поставить правильный диагноз. Однако следует отметить, что зачастую крупные доброкачественные опухоли у животных подвергаются перерождению и частично превращаются в злокачественные, так что в одной и той же опухоли могут быть клетки как первого, так и второго типа.

Для того чтобы произвести биопсию, делают пункцию опухоли и берут часть ее ткани специальной иглой. Забранную пробу готовят для микроскопического исследования и сверяют с исходной тканью, из которой образовалась опухоль.
Кроме этого, опухоли разделяются по расположению (наружные и внутренних органов) и происхождению. Наиболее часто у собак перерождению подвергаются железистая, соединительная ткань и кожа. Иногда можно встретить опухоли костей.
Ветеринарами приняты определенные принципы клинической классификации стадии (этапа развития) опухолевого процесса. Обозначения, применяемые при описаниях опухолей, едины для большинства стран. Обычно стадия болезни определяется по размеру новообразования, степени поражения исходного органа, наличию метастазов и распространению процесса на окружающие органы и соседние ткани.
Исходя из этих показателей, различают 4 стадии развития опухоли. Первая стадия характеризуется ограничением роста опухоли в пределах первично пораженного органа, отсутствием метастазов и величиной опухоли, не превышающей 3 см.
На второй стадии новообразование прорастает в окружающие органы и ткани, увеличивается в размере до 5-6 см, сохраняет подвижность (при пальпации узел можно без труда сместить по отношению к окружающим тканям), метастазы могут наблюдаться в области близлежащих лимфоузлов.
На третьей стадии процесс прорастания в окружающие ткани приводит к потере подвижности опухоли, размеры ее увеличиваются еще больше (более 7 см), метастазы в периферические лимфоузлы крупные, хорошо видимые и прощупываемые при пальпации.
Четвертая стадия характеризуется распространением процесса далеко за пределы первично пораженного органа, поражением метастазами всего организма, развитием некротических процессов от центра крупных опухолей и, как следствие, сильной интоксикацией.
Для описания опухолей, как упоминалось выше, ветеринары приняли систему общих обозначений. Эта система, TNM, вошла в применение в 1974 г. и основывается на учете 3 показателей:
Т – состояние и размеры первичной опухоли;
N – степень пораженности лимфатических узлов;
М – наличие метастазов в другие органы и ткани.
Каждый из элементов, по которым ведется описание, имеет несколько градаций.

На начало страницыАвтор: Юлия Владимировна Маскаева


300 практических советов | Атлас пород собак | Борзые и охота с ними | Дрессировка волкодавов | Гончие | Гриффоны | Яранг — Золотой Зуб | Как лечить вашу собаку | Кормление собак | Военная собака | Лечение собак | Любитель-собаковод | О чём думает Ваша собака | Послушание собак | Слово о собаке | Собака-спасатель | Ваш щенок | Ваша собака-телохранитель |

Hosted by uCoz