Это подтверждает и применение предложенных методик спец-подразделениями разных стран.
На наш взгляд, комбинация работы в наморднике и костюме позволяет готовить действительно реальных собак.
Реальной собакой мы считаем собаку, способную защитить хозяина или его имущество в реальной ситуации.
Реальной же ситуацией мы считаем ситуацию, лишенную подсказок собаке. Реальных ситуаций существует бесконечное множество, а подсказками мы считаем:
1) знание «вепря» владельцем собаки;
2) место или время, подсказывающее собаке возможность нападения;
3) снаряжение «вепря»;
4) поведение «вепря»;
5) надевание намордника как сигнал к работе;
6) знакомство собаки с «вепрем».
Внутреннее состояние «вепря» должно соответствовать поставленной задаче, его поведение может носить характер:
1) агрессивный;
2) скрытно-агрессивный;
3) пассивный;
4) неожиданный (пластические уловки для прекращения атаки).
Крайне важно также проверить работу собаки в ситуации, когда владелец-вожак принял позу подчинения. Итак, подведем итог. Основная цель специальной подготовки — воспитание реальной собаки. Проверить ее необходимо в реальной ситуации. Тактика собаки должна быть максимально эффективной, и одним из приемов обучения должен быть намордник.
Хватка не является основной целью обучения, в отличие от спортивной дрессировки.
ТАКТИКА ВЕДЕНИЯ БОЯ И ОХРАНЫ ТЕРРИТОРИИ
После того как ДОСААФ прекратил свое существование, так называемая национальная дрессировка под влиянием новых факторов стала приобретать совершенно другие, не свойственные ей ранее черты.
Прежде всего исчез единый организационный центр, «спускающий сверху» обязательные для всех нормативы, правила и требования.
Конечно, это освободило творческий потенциал дрессировщиков, но в то же время открыло дорогу всевозможным шарлатанам и дельцам от дрессировки.
Более того, для многих специалистов подобная свобода оказалась непосильным бременем. Кто-то, пользуясь отсутствием контроля, сбился на откровенный примитив («злобилки-кусалки» в самодельные гигантские рукава); другие предпочли бездумное копирование западных систем обучения и подготовки собак, даже не удосужившись разобраться в их классификации: спортивной, бытовой, развлекательной и прикладной.
В связи с этим весьма показательна судьба кавказской овчарки как одного из наиболее ярких достижений отечественной кинологии.
С этими собаками большинство дрессировщиков попали впросак: и попытки применить спортивные системы (IPO, SchH, Mondioring и др.), и работа «с прутиком и рукавом» ни к чему не привели, чего и следовало ожидать.
Основной постулат спортивной дрессировки: «игровая агрессия—
добыча».Кавказскую овчарку этим не возьмешь.