Реакция масс щелочная. Возникновение данного симптома характерно для таких заболеваний как химостаз, копростаз и механическая непроходимость кишечника. Диабет, язва и рак желудка также часто вызывают кровавую рвоту с желчью.
В рвотных массах могут также присутствовать аскариды, особенно у щенков, или стробиллы ленточного червя, что говорит о необходимости проведения противоглистной терапии.
Итак, возможные причины рвоты:
–
инородные тела;
–
токсины: домашние лекарства, антифриз, пестициды, крысиный яд;
–
болезни: инфекционные, вирусные, поражения головного мозга, заболевания органов пищеварения;
–
паразиты;
–
морская болезнь – например, поездка в автомобиле;
–
стресс.
¦ ПАЛЬПАЦИЯ ПИЩЕВОДА, ЖЕЛУДКА, ЖИВОТА
При исследовании пищевода методом пальпации можно обнаружить:
– болезненность данного органа;
– спастические сокращения;
– выпячивания;
– инородные тела.
Первый из перечисленных симптомов бывает следствием воспалительного процесса, повреждения пищевода острыми костями, инородными телами.
Сократительные антиперистальтические движения, обнаруживаемые пальпацией слева в яремном желобе, сигнализируют о наличии спазма. Причиной может быть раздражение, высокая чувствительность пищевода.
Выпячивания обнаруживаются при расширении пищевода и его сужениях из-за спаек.
Инородные тела в пищеводе могут привести к его закупорке и непроходимости.
Болезненность желудка при пальпации отмечают при гастритах, язве, раковых заболеваниях этого органа.
Пальпация и перкуссия живота помогают выявить такие заболевания, как энтерит, колит, химостаз, копростаз, диагностировать пупочную грыжу, перитонит, и брюшную водянку.
Энтерит – воспаление тонкого отдела кишечника – возникает при потреблении животным в пищу испорченных продуктов и как сопровождающее заболевание при гастрите, панкреатите, гепатите и парвовирусном энтерите. Перкуссия толстого отдела кишечника больной собаки позволяет выявить наличие тимпанического звука в этой области, в тонком же отделе при аускультации прослушиваются перистальтические шумы, при пальпации нередко обнаруживается болезненность данного участка.
Перкуторный звук в толстом отделе имеет тимпанический характер также и при колите.
При химостазе и копростазе пальпацией через брюшную стенку обнаруживают место остановки желудочного и кишечного содержимого в виде выпячивания.
Пупочная грыжа представляет собой порок и имеет наследственную природу. Это заболевание обнаруживается пальпаторно как выпячивание в области пупка. Грыжу следует дифференцировать с утолщением пупочного канатика.
Генерализованный перитонит возникает как следствие множества внутренних воспалительных процессов и характеризуется накоплением экссудата в полости брюшины. Пальпация болезненна, прослушивается зыбление жидкости.
При брюшной водянке также наличествует последний симптом на фоне безболезненности пальпируемого участка.
¦ ИНТЕНСИВНОСТЬ ПЕРИСТАЛЬТИКИ, НАЛИЧИЕ ПОНОСА, ЗАПОРА, ЗАТРУДНЕНИЙ ПРИ ДЕФЕКАЦИИ
Поносом называют неестественно частый стул, жидкий или полужидкий. Диарея – один из наиболее распространенных симптомов болезней собак. Непосредственной причиной этого явления считают поступление в кишечник определенных веществ (продуктов жизнедеятельности микробов, гельминтов, некоторых химических соединений и т. п.), которые, оказываясь там, вызывают аккумуляцию избыточной жидкости. Это уменьшает способность кишечника к усвоению пищи и называется синдромом недостаточного всасывания. Нередко параллельно наблюдается увеличенная секреция электролитов, что приводит к несварению.
Иногда диарея у собак является следствием работы защитного механизма организма, выполняя функцию самоочищения.