Уменьшение количества кормлений и увеличение порций в этот период нужно производить индивидуально. С 6 мес щенков обычно переводят на двухразовое питание, но некоторых из них все-таки приходится кормить 3 раза, так как в это время идет активный рост конечностей, длящийся 2–2,5 мес. По достижении собакой возраста 1 года ее рацион можно считать постоянным, однако следует помнить, что с возрастом собаки едят меньше.
Ни в коем случае не позволяйте гриффону брать пищу из рук чужих людей, так как она может оказаться некачественной или непривычной для вашей собаки, что может привести к отравлению.
В настоящее время существует две системы кормления щенков: традиционная, когда хозяин сам готовит еду для питомца, и кормление кормами, произведенными промышленным способом, как консервированными, так и сухими. Оба варианта допустимы, но каждый из них имеет свои преимущества и недостатки. Прежде всего у каждого щенка есть свои пристрастия. Следует внимательно понаблюдать за собакой, прежде чем составить ему постоянный рацион.
Выше уже отмечалось, что здоровье щенка и его нормальное развитие в немалой степени зависит от того, насколько сбалансированным будет его питание. В рацион питомца обязательно должны быть включены белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества и клетчатка.
Белки.Эти вещества поступают в организм собаки из продуктов животного происхождения, самым ценным из которых является мясо.
Щенка можно кормить как вареным, так и сырым мясом, однако сырое предпочтительнее, так как оно гораздо лучше усваивается и содержит больше витаминов.
Мясо щенку можно давать с месячного возраста, желательно в скобленом виде (с толстого нежирного куска мясо соскабливают ножом). Обычный фарш слипается в желудке щенка в комочки и плохо переваривается, так как желудочный сок воздействует только на поверхность пищи. До 2 мес питомцу можно давать сырую говядину и вареное мясо кролика и курицы. Суточную норму мяса нужно разделить на 3–4 приема.
Субпродукты (сердце, печень и др.) щенку можно давать не раньше, чем ему исполнится 4 мес.