На самом деле, я не сталкивалась с проблемами, живя с несколькими собаками в одном доме. На мысль написать эту статью меня натолкнули удивленные высказывания знакомых "собачников": "Как! Два взрослых кобеля в живут вместе - и нет драк?!" И еще мрачные прогнозы на выставках: "Вот, подрастут они у Вас - тут Вы и увидите!". Подросли.… Пока ничего страшного не произошло. Да и не ожидается, на мой взгляд.
Сразу уточню, речь идет не о проживании собак в вольерах питомника, или разных комнатах дома. Мои собаки живут в одной квартире, и двери комнат я почти никогда не запираю, разве что, дверь на кухню. На данный момент у меня в доме живут три филы, из которых двое - кобели (2 года и 5 лет), и одна несовершеннолетняя сука (10 месяцев). А так же, периодически, проживает супружеская пара семилетних американских кокеров моей мамы. Кроме того, время от времени, появляется "квартирантка" - 2-х летняя девочка фила (когда ее хозяин в отъезде).
Для себя я определила несколько правил, которым надо следовать, дабы избежать конфликтов в собачьем коллективе.
Роль вожака в стае собак исполняет Тотоша, мой младший кобель фила. Именно он следит за тем, чтобы вся стая с топотом и гиканьем не скакала по квартире, и пресекает мелкое кухонное воровство. Причем эту почетную роль он на себя возложил в месячном возрасте, когда переехал из питомника, в котором родился, в нашу квартиру. Старший фил, по натуре нянька, с этой ролью младшего "коллеги" смирился на удивление легко.
Правило первое: Иерархию в стае собаки устанавливают сами. Причем, иерархия эта не обязательно прямая. Тотошу слушаются все. 10-месячная Аля подчиняется 5-летнему Шеру, но находится на одной ступени лестницы с 2-х летней Аурой. Которой, в свою очередь, подчиняется Шер. Это среди фил. Сука кокерша умудрилась "построить" всех фил, кроме Тотоши. Кобель же кокер вообще никого из собак, кроме своей супруги не замечает. Он их просто игнорирует!
Конфликтов, как я уже говорила, у нас нет. Тем не менее, воспитательный процесс идет постоянно. Периодически Тотоша грозно рычит и проводит демонстрацию силы. Он первый бежит к миске с только что налитой водой, ему единственному дозволяется заходить в ванную комнату, когда я умываюсь - эти привилегии он себе установил сам и их отстаивает. Он сидит у разделочного стола на кухне, когда там лежит мясо, и не позволяет остальным собакам это мясо нюхать. Мой окрик, адресованный кому-либо из других собак, он подкрепляет своим рыком по тому же адресу. В общем, хлопот у парня немало.
Правило второе: Не вмешиваться. Если собака рычит, то это еще не значит, что спустя несколько секунд она вцепится другой собаке в горло. Филы вообще "разговорчивые" собаки. Неподготовленный человек игру двух фил на прогулке может воспринять как жестокую драку, если будет судить по производимому ими шуму. Оттенки их рыка многообразны, и надо уметь их различать. Совершенно незачем успокаивать собак, они могут сами разобраться в стандартных ситуациях. Вмешиваясь в конфликты, можно их и усугубить. Это правило, конечно же, действует, только когда уже установилась иерархия. Если же собаки недостаточно притерлись (допустим, в доме недавно поселилась взрослая собака), то конфликты между ними надо пресекать очень жестко. И вмешиваться придется.
Правило третье: Не провоцировать. Нередко, сидя за столом, у меня возникает желание побаловать "деточек" кусочком. Знаю, что это неправильно, но так уж у нас в семье повелось - филы сидят рядком у обеденного стола и ждут окончания трапезы, зная, что им обязательно достанется угощение. Процесс раздачи вкусностей я в шутку называю "кормлением львов". Тут главное - соблюдать очередность. Тотоше обязательно первому, иначе, во-первых, он попытается вырвать кусок из пасти у более удачливого претендента, а, во-вторых, что для меня более актуально, если его угощаешь не первым, то он этот кусок просто "с руками" отрывает. Всегда интеллигентная Аля, в этих случаях аккуратно берет кусочек, только если мой второй кулак многозначительно застыл у ее носа. Душка Шер всегда на высоте - он кусочки при любых обстоятельствах принимает мягко, губами. В этой ситуации отсутствие провокации - именно очередность "раздачи слонов".
Собаки знают свои миски. По крайней мере, мои собаки. Если я иду с Алиной миской насыпать корм, то суетится именно Аля, а не кто-либо другой. Достаточно сильной провокацией будет, если мне вздумается после этой суеты покормить из Алиной миски кого-либо другого.
Ну и, конечно, хрестоматийные варианты: понижать ранг вожака при его "подчиненных" - недопустимо и является сильной провокацией. Мне не придет в голову попытаться силой уронить Тотошу на спину (к примеру, живот осмотреть) при других собаках. Я точно знаю, что он в этой ситуации вырвется и попытается "построить" самого ближайшего любопытствующего из собачьей компании.
Мне кажется, следуя этим несложным правилам, можно добиться если не полного мира, то относительного спокойствия в доме. Но самое главное, конечно, чтобы каждая собака по отдельности и все вместе воспринимали авторитет хозяина. Отношения собак друг с другом очень сильно зависят от отношений собак с хозяином.
P.S. Перечитав статью, я поняла, что образ Шера вырисовывается слишком уж радужно. На самом деле, он только дома душка. А на улице это непримиримый боец со стажем - вся голова и шея в шрамах. Без намордника с поводка и не спускаю. Тотоша же, напротив, вообще не дерется с собаками и не принимает участия в уличных конфликтах.